Интересные диеты >>>> Эффективно ли питание по группе крови?
Эффективно ли питание по группе крови?
Множество экзотических диет базируется на фактах, научная доказанность которых при проверке сильно «хромает». Так происходит потому, что надежды на нормализацию массы тела порой бывают связаны с абсурдными и антинаучными идеями, а проверенные опытным путем доказательства эффективности таких диет оказываются результатом совершенно иных процессов, происходящих в организме при некоторых особенностях питания. На вопрос: «Эффективно питание по группе крови или нет?», можно ответить несколькими научно доказанными фактами.
Почему кровь различается по группам? В крови человека может присутствовать ряд белковых соединений, отвечающих за свертываемость крови: агглютинины (находятся в плазме крови) и агглютиногены (находятся на поверхности самих эритроцитов). Эти белки отвечают за свертывание других типов крови (вызывают реакцию агглютинации – склеивание эритроцитов и выпадение их в осадок с последующим образованием сгустков). Реакция агглютинации – это древний биологический механизм защиты организма от чужеродных белковых соединений, при котором агглютиногены выступают в роли антигенов эритроцитов, а агглютинины играют роль антител в плазме крови человека. При смешивании крови различных людей начинает работать механизм поиска антителами плазмы крови антигенов эритроцитов. Эта реакция схожа с реакцией иммунитета по поиску и обезвреживанию антителами чужеродных антигенов. Реакция агглютинации выступает как защитный механизм жизнеобеспечения человека. Эритроциты, распознанные как чужеродные белки – антигены, токсичны и вызывают гемотрансфузионный шок, что может привести к гибели организм человека.
Опытным путем биохимики выяснили, что такие белки содержатся в эритроцитах и в плазме крови у всех людей, но в различных комбинациях. В эритроцитах первой группы крови (0) нет антигенных белков, а в четвертой группе крови (AB) нет в плазме агглютининов (антител). Те, кто не обладает антигенными белками в составе эритроцитов своей крови, являются универсальными донорами. Таким образом, в ряде многократных комбинаций крови различных людей было определено четыре типа крови – которые назвали группами, и согласно этим группам проводят переливания крови, планирование беременности, но не согласуют структуру питания.
Биохимический состав крови говорит о том, что абсолютно одинаковой крови у людей не бывает в силу того, что их генетические особенности (передача группы крови и резус-фактора крови по наследству), питание и среда проживания влияют непосредственно на состав крови. Есть ряд универсальных количественных показателей веществ, из которых состоит кровь – это кровеобразующие элементы (норма и отклонение от нормы), а остальное добавляет сам человек, питаясь согласно своим предпочтениям и возможностям, проживая в небезупречно чистой атмосфере и в стрессах, которые существенно меняют состав крови.
У каждого человека процесс питания и пищеварения сугубо индивидуален, так как имеется набор пищеварительных ферментов, который может быть различным как по составу, так и по концентрации этих ферментов при секреторном выделении их в пищеварительный тракт. Соответственно и качество пищеварения, а с ним и объем усвоенных веществ будут сильно различаться. Все это не имеет никакого отношения к группе крови, но имеет прямое отношение к физиологическим процессам и их нарушениям в обмене веществ и в процессе пищеварения и усвоения пищи.
У некоторых людей присутствуют в организме вещества, препятствующие перевариванию и усвоению отдельных компонентов пищи, например, глютена или гистамина, что также влияет на качество пищеварения, но не связано с группами крови.
При таких условиях питания никакая диета по группе крови не сработает. Группа крови важна лишь при ее переливании в экстренных случаях, но не в питании для формирования требуемой массы тела.
Эффективность питания по группе крови зависит скорее от психологического настроя человека на нормализацию веса. Вреда такой психологический фактор не нанесет, если не отклонятся в питании в сторону непозволительных для жизнеобеспечения крайностей, таких как голодание, однообразное и скудное питание и искусственное ограничение потребления жизненно необходимых продуктов (белков, жиров и углеводов).
В крови должны присутствовать все полезные элементы для структуры тканей органов, независимо от того, какая группа крови имеется у человека. Но состав крови имеет значение, так как отражает всю палитру поступающих питательных веществ, а также нарушения при их усвоении. Поэтому, соотнося питание с составом крови, необходимо учитывать показатели нормы состава крови, а не группы крови.
Почитать
Почитать